Александр Невский

Автор:
В. М. Воробьев
Доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор, член Ученого совета ВИЭМ

                    КП__6450.jpgИкона «Александр Невский», Россия, 1890-е гг., 11,3*9,2*1,2. 
Металл, дерево, краска, ткань, печать типографская.
©ВИЭМ

Александр Ярославич Невский (13.05.1221–14.11.1263) – князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, выдающийся полководец, святой Русской Православной Церкви. Сын Ярослава Всеволодовича, внук Всеволода Большое Гнездо. Родился в Переславле-Залесском. В 1228–1233 гг. был наместником в Новгороде вместе со старшим братом Фёдором. В 1236 г. отец ушёл на княжение в Киев, а «в Новегороди посади сына своего Олександра», который правил здесь пять лет. В 1240 г. он одержал победу над шведскими рыцарями у впадении Ижоры в Неву, проявил мужество и талант полководца, за что был прозван Невским. В 1242 г. он разгромил немецких рыцарей на льду Чудского озера и заключил мир с Ливонским орденом и его союзниками. Умелой политикой он добился освобождения русских от участия в завоевательных ордынских походах и предотвратил нашествия ханов на Русь, усилил великокняжескую власть в стране. Умер в Городце, возвращаясь из Орды, будучи великим князем владимиро-суздальским.

Был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире.

В 1724 г. по велению Петра I мощи Александра Невского перенесли в Александро-Невский монастырь (с 1797 г. — лавра) в Санкт-Петербурге. Канонизирован Русской Православной Церковью в лике чудотворцев на Московском соборе 1547 г. Дни празднования святого благоверного князя Александра Невского: 30 августа (12 сентября) — день перенесения мощей в Санкт-Петербург; 23 ноября (6 декабря) — день погребения во Владимире. Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади и т.д. Ему посвящены православные храмы, он является небесным покровителем Санкт-Петербурга и Петрозаводска. В XIII в. написана «Повесть о житии Александра Невского». Ему посвящён ряд художественных произведений, установлены многочисленные памятники, написаны иконы и картины, созданы кинофильмы.

В науке окончательно не решён вопрос о том, кто был первым тверским князем, – Александр Ярославич Невский или его брат Ярослав Ярославич. Тверь досталась тому или другому из них по завещанию отца, которое было введено в действие в 1247 г. Александр Невский в это время уже давно княжил в Новгороде, поэтому, возможно, именно ему достались все тверские земли, непосредственно примыкавшие к территории Новгородской республики.

Александр Ярославич — сын торопецкой княгини Феодосии Мстиславны. Он венчался в 1239 г. с полоцкой княжной Александрой Брячиславной в Торопце, в Георгиевской церкви в кремле, на существующем поныне Малом Высоком городище. Летопись свидетельствует: «Оженися князь Олександр, сын Ярославль… поя в Полотьске у Брячьслава дчерь и венчася в Торопчи». Молодых благословили при венчании иконой Корсунской Божией Матери, подаренной невесте на её родине — в Полоцке.
Вероятно, эта икона представляла собой список с древнего образа Эфесской Богоматери, написанного, согласно преданию, апостолом и евангелистом Лукой. В XVII в. в Торопце во имя этого чтимого образа был освящён городской Корсунско-Богородицкий собор, в который икону переместили из Георгиевского храма. В советское время икона оказалась в Государственном Русском музее в Ленинграде, а несколько лет назад для неё возвели храм близ г. Истра Московской области, где она пребывает по сей день.


Литература
Житие Александра Невского / подг. текста, перевод и комм. В.И. Охотниковой // Памятники литературы Древней Руси: XIII век. М., 1981.
Васильев Б.Л. Александр Невский. М., 2004.
Воробьёв В.М. Александр Невский. Венчание в Торопце // Воробьёв В.М. Торопчане: Стихи. Тверь, 2012. С. 11—13.
Воробьёв В.М. История Тверского края с древнейших времён до конца XVII века: Учебное пособие. М., 2020. С. 52—53.
Кривошеев Ю.В., Соколов Р.А. Александр Невский. Исследования и исследователи. СПб., 2018.
Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в 10—14 вв. М., 1984.
Пашуто В.Т. Александр Невский. М., 1974. (ЖЗЛ).
Побойнин И.И. Торопецкая старина. М., 1902.