Александр Ярославич Невский и Торопец

Автор:
В. М. Воробьев
Доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор, член Ученого совета ВИЭМ


Свадьба в Торопце.jpgВладимир Зенин. Графический лист №12 «Женитьба Александра Невского».
© Собрание Калининградского областного историко-художественного музея.

Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский (1221—1263) — сын торопецкой княгини Феодосии Мстиславны (ок. 1200—1244), в иночестве Евфросинии, дочери торопецкого князя Мстислава Мстиславича Удалого (до 1176—1228).

Феодосия Мстиславна родилась в Торопце — отчине отца. В 1213 или 1214 году она была выдана замуж за великого владимирского князя Ярослава Всеволодовича. После Липицкой битвы 12 апреля 1216 года Мстислав Мстиславич отнял дочь у Ярослава Всеволодовича, победив его в этом сражении. В 1218 году Мстислав простил зятя и вернул ему жену.

Княгиня Феодосия Мстиславна родила мужу восьмерых сыновей: Феодора, Александра, Андрея, Михаила, Даниила, Ярослава, Василия и Константина. В 1230-е годы она иногда жила в Торопце по причине семейных разногласий.

Это могло быть одной из причин того, что её сын Александр Ярославич венчался в 1239 году с полоцкой княжной Александрой Брячиславной именно в Торопце, в Георгиевской церкви в кремле, на дожившем до нашего времени хорошей сохранности Малом Высоком городище. Летопись свидетельствует: «Оженися князь Олександр, сын Ярославль… поя в Полотьске у Брячьслава дчерь и венчася въ Торопчи».

Венчание происходило, возможно, в присутствии бабки и матери. По версии профессора И.И. Побойнина, бабка Александра Ярославича, вдова скончавшегося в 1228 году торопецкого князя Мстислава Мстиславича Удалого, жила в монастыре при церкви Рождества Иоанна Предтечи на Старом посаде, рядом с Торопецким кремлём.
И.И. Побойнин пишет в своей знаменитой книге «Торопецкая старина» о княгине Феодосии: «Очень правдоподобно, что Мстислав отдал ей и её сыновьям Торопецкую волость со всеми своими доходами и имениями (княжескими сёлами). Вот причина, почему Ярослав, а потом и сын его Александр Невский при всяком нападении на Торопец¬кую землю непременно являлись на помощь». Так, известен поход Александра Невского в 1245 году против литовцев, пограбивших русские города. Он настиг их между Торопцем и Жижцем, разбил неприятельское войско, отобрал награбленное и вернул всё прежним владельцам.

При венчании молодых благословили иконой Корсунской Божией Матери, подаренной невесте на её родине — в Полоцке. Вероятно, эта икона представляла собой список с древнего образа Эфесской Богоматери.
Он был привезён в Полоцк с разрешения греческого императора Мануила и патриарха Луки Хризоверга из города Эфес в Малой Азии по просьбе святой преподобной Евфросинии Полоцкой и хранился в основанном ею Спасском монастыре.

Согласно преданию, икона была написана апостолом и евангелистом Лукой, и Пресвятая Богородица, увидев своё изображение, сказала: «Благодать рождшегося От меня и Моя да будет с сею иконою».
Икона Эфесской Богоматери получила новое название Корсунская по одной из двух причин: слово «корсунский» было тогда синонимом определения «красивый»; икону везли через Корсунь, она пробыла там по просьбе жителей города около года, получив название Корсунская.

Торопецкая икона Корсунской Божией Матери, в отличие от её прообраза, относится к иконописному типу Одигитрия (Путеводительница), а не Елеус (Умиление).

Во имя этого чтимого образа в XVII в. в Торопце был освящён городской Корсунско-Богородицкий собор, в который икона была перемещена из Георгиевского храма.

В советское время икона Корсунской Божией Матери оказалась в Государственном Русском музее в Ленинграде, а несколько лет назад для неё возвели храм близ города Истра Московской области, где она пребывает по сей день.
В связи с приближающимся 800-летием со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского, выдающегося русского полководца и государственного деятеля, и решений руководства Российской Федерации о подготовке к празднованию этого юбилея предлагаю рассмотреть вопрос об увековечении его памяти в Тверской области.

Одним из наиболее существенных проектов может стать возведение и освящение часовни во имя святого великомученика и победоносца Георгия на месте Георгиевской церкви на Малом Высоком городище в Торопце, в которой в 1239 году состоялось таинство венчания князя Александра Ярославича и княжны Александры Брячиславны.

Этому должно предшествовать, в соответствии с действующим законодательством, археологическое исследование культурного слоя Малого Торопецкого городища на территории, где располагалась Георгиевская церковь. Коллекции, полученные в результате раскопок, могут быть экспонированы в Торопецком музее и в пространстве часовни.

Возведение часовни на этом историческом месте отвечает следующим задачам: сохранение памяти о венчании святого заступника за Русскую землю, великого князя Александра Ярославича Невского, о его жизни как выдающегося полководца и государственного деятеля; проведение церковных служб в часовне в память об Александре Невском и других святых Русской Православной Церкви как средство приобщения наших земляков и соотечественников к ценностям православной духовности; привлечение в Торопец паломников и приверженцев религиозного туризма, всех, кому интересна и дорога отечественная история и культура. Уникален также озёрный ландшафт, в котором расположено Малое Высокое городище в Торопце — жемчужина древнерусской археологии.

В Торопце много лет существует замечательная традиция. Пары после венчания поднимаются на Малое Высокое городище, и им там читают стихи В. М. Воробьева, рассказывающие о венчании в 1239 году в Торопце князя Александра Ярославича Невского с полоцкой княжной Александрой Брячиславной.


ВЕНЧАНИЕ В ТОРОПЦЕ

В ожерелье княжеских столиц
светом золотым горит Кривитеск.
На защите западных границ
он стоит — могучий русский витязь.

Но сегодня рати не нужны.
Город весь расцвёл подобно саду.
Сердце юной полоцкой княжны
отдано навеки Александру.

Из конца земли в другой конец
мчат гонцы, неся благие вести.
С колокольным звоном под венец
трепетно ведёт жених невесту.

В материнском родовом гнезде
князь заварит свадебную кашу.
И в палатах, и в избе — везде
всяк за молодых поднимет чашу.

На высокой городской стене,
на озёрном сказочном просторе
князь клянётся молодой жене
и семью, и Русь беречь от горя.

Не сносить врагам лихих голов.
Было так и будет так веками!
Ясно различает он с валов
невский берег и Вороний камень,

лёд Чудского озера во мгле,
псковские полки в красе и силе…
Свадьбой на торопецкой земле
началось могущество России.