Храмы в честь св. благоверного князя Александра Невского в Торжке

К началу XX века в Торжке существовало три храма, посвященных св. благоверному великому князю Александру Невскому, при этом у двух из них престол имел двойное посвящение:

1) При Новоторжском Духовном училище – в честь св. Александра Невского и св. преподобного Александра Свирского. Храм был выстроен в 1880-е годы, в настоящее время используется под жилье.

1. КП 390_2022.jpgОткрытка почтовая изд. Р. В. Клика, N20. «Торжок. Духовное училище».
Торжок, 1900-е гг.
©ВИЭМ
2. КП 5998 Выпускники Духовного училища 1909 г. (г.Торжок).jpgВ. Н. Соловьев.
Групповая фотография выпускников Новоторжского духовного училища, Торжок, 1909 г.
©ВИЭМ

2) При Новоторжской Учительской семинарии – в честь св. Александра Невского и св. Василия Исповедника. Храм был устроен на втором этаже семинарии в 1884 г., в настоящее время не существует.

3. КП 390_275.jpgОткрытка почтовая N23. «Торжок. Учительская семинария».
Торжок, 1900-е гг.
©ВИЭМ
4. КП__11591.jpgВыпускная фотография Новоторжской учительской семинарии. Торжок, 1904 г.
©ВИЭМ

Третий храм в честь св. Александра Невского находился при Тюремном замке, был построен в 1863 г., ныне не существует.

Пик строительства храмов и часовен в честь Александра Невского пришелся на время царствования Александра III (1881–1894).

Ил_1.jpg

Это объясняется тем, что в царствующей династии Романовых святой благоверный князь воспринимался как ее небесный покровитель и святой страж основ самодержавия. Это, в частности, выразилось в том, что трое из императоров были наречены в его честь: Александр I Благословенный, Александр II Освободитель, Александр III Миротворец. Почитание Александра, возникшее в XIII–XVI вв. в церковно-книжной среде, в имперский период приобрело отчетливо выраженные черты официального церковно-государственного культа. Истоки этого явления лежат в действиях Петра Великого. Вскоре после окончания Северной войны, 4 июля 1723 г., он повелел перенести мощи князя из Владимира в Санкт-Петербург, чтобы таким образом освятить новую столицу и новую обитель – Александро-Невский монастырь, в котором была помещена рака с мощами князя. Знаменательно, что встреча мощей Александра произошла около места Невской битвы.

Анализируя данные Каталога нельзя не заметить, что храмы и часовни в военных училищах, воинских частях и местах лишениях свободы посвящаются св. блгв. кн. Александру Невскому. Эта закономерность наблюдается как до Революции 1917 г., так и в постсоветское время. Так, например, в Москве святому князю была посвящена церковь при 3-м Московском кадетском корпусе, построенная в 1879 г. (при Александре II); церковь при Московском государственном институте международных отношений, построенная в 20013–20015 гг. также посвящена Александру Невскому. Эта закономерность объясняется тем, что одними из главных составляющих образа Александра, сложившегося в XIII–XVI вв., являются: князь-воин, доблестный полководец (победы над западными рыцарями); мудрый и дальновидный правитель-дипломат (отношения с Ордой). Посвящение Александру Невскому храмов и часовен в тюрьмах и колониях основано на особенностях его образа в памятниках фольклора, где он выступает как защитник обездоленных и угнетенных – «добрый царь-освободитель».

Больше всего храмов и часовен, посвященных св. блгв. князю, до революции, было построено на территории Тверской губернии.

Ил_2 (1).jpg

Этот факт является главной чертой, характеризующей региональные особенности почитания Александра Невского. Это объясняется тем, что Александр и основатель тверской княжеской династии Ярослав были родными братьями, а сын Ярослава Михаил, убитый в Орде в 1318 г. и причисленный к лику святых, является небесным покровителем Тверской земли. В церковном календаре день памяти Александра Невского (23 ноября / 6 декабря) следует за днем памяти Михаила Тверского (22 ноября / 5 декабря), что сближает их образы как князей-воинов.

 Наличие в Торжке трех часовен, посвященных Александру Невскому, совершенно уникально и не находит аналогов в других городах. Часовни находились при Духовном училище, Учительской семинарии и Тюремном замке (построенная в 2000-е годы часовня в Торжокской ИТК-4, повторяет посвящение несохранившейся часовни при Тюремном замке). Этот факт можно объяснить двумя причинами:

1) В 1245 г. у Торопца Александр Невский нагнал и уничтожил отряд литовцев, разграбивший окрестности Торжка; князь освободил всех угнанных в плен новоторов.

2) Главная святыня Торжка – монастырь в честь свв. Бориса и Глеба – посвящен первым русским святым, предкам Александра. Согласно Житию Александра Невского, свв. Борис и Глеб явились одному из воинов князя в ночь перед битвой со шведами на Неве 15 июля 1240 г. Святые князья плыли в лодке, при этом Борис сказал Глебу: «Брат Глеб, пойдем скорее, поможем сроднику нашему, князю Александру, против неистовых врагов».