Мудрый князь Александр Невский и зла непомнящий Торжок

статья зла не помнящий КП__4764.jpg
Икона «Александр Невский», Россия, нач. XX в., 13,0*10,7*1,5.
Металл, дерево, ткань, краска, гвозди, печать типографская.
©ВИЭМ

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Ярославича Невского. Он издавна почитается как национальный герой, защитник Русской земли и Православной веры, Книга степенная царского родословия XVI века называет его «благоверным и благородным, хвалам достойным, храбрым и мудрым».1 Имя святого князя-воина связано и с Тверской землей: он приходился родным братом первому тверскому князю Ярославу, возможно даже, что сам Александр был первым обладателем тверского княжения.2 Хорошо известно, что в Торопце Александр венчался на дочери полоцкого князя Александре.3 Однако мало кто знает, что герой Невской битвы и Ледового побоища оказал огромное влияние на судьбу Торжка…

21 февраля 1238 года под стенами Торжка появились несметные полчища хана Батыя. До этого захватчики обратили в пепел многие русские города, а в кровавом побоище на реке Сити ими была уничтожена почти вся элита Владимиро-Суздальского княжества во главе с великим владимирским князем Юрием Всеволодовичем, считавшийся старшим среди русских князей. Подойдя к Торжку, монголо-татары не решились сходу штурмовать город, они выстроили вокруг него частокол и начали систематический обстрел новоторжских укреплений из камнеметов. «И изнемогошася людие в граде, а из Новагорода им не бысть помощи», – сообщает новгородская летопись. После двухнедельного обстрела 5 марта стены Торжка пали, и город подвергся жесточайшему разгрому. «И тако погани взяша град, и исекоша вся от мужеска полу и до женьска, иереискыи чин весь и черноризчискои, а все изообнажено и поругано, горкою и бедною смерти предаша душа своя Господеви».4

публикация: Мудрый князьАлександр Невскийи зла непомнящийТоржок

Очевидно, что главной причиной падения и разгрома Торжка летописец считает отсутствие военной помощи из Новгорода. Новоторы рассчитывали на нее, поскольку их город со времени своего возникновения был новгородским владением и играл крайне важную роль на юго-восточных рубежах Новгородской земли. Не дождавшись новгородских дружин, новоторы сами организовали оборону города, ее возглавили посадник Иванко, бояре Яким Влункович, Глеб Борисович и Михаил Моисеевич – все они погибли во время штурма.

В Новгороде, который, как известно, был боярской республикой, за защиту города и его владений, отвечал князь, которого новгородцы для этой цели и приглашали, именно он и должен был послать войска на помощь осажденному Торжку. Так вот, новгородским князем с 1236 г. был Александр Ярославич…

Ответ на вопрос, почему Александр не стал защищать столь важный во всех отношениях для Новгорода город, достаточно прост – в то время над самим Новгородом нависла угроза экспансии католических рыцарей, и, вероятно, эту угрозу новгородцы посчитали более серьезной, чем нашествие Батыя. (Их опасения были не напрасны: в 1240 г. Александр разбил шведское войско на Неве, а спустя два года – немецких рыцарей на Чудском озере).

Однако рискнем предположить, что решение Александра не посылать помощь Торжку, могло быть обусловлено еще и иными обстоятельствами, корни которых уходят в события, которые происходили в Новгороде за десять лет до новоторжской трагедии …

В 1226 г. новгородцы пригласили на княжение Ярослава Всеволодовича – отца Александра. Проведя несколько успешных военных компаний, Ярослав в 1228 г. удалился в свою вотчину Переяславль Залесский, оставаясь при этом новгородским князем. В качестве личных представителей князя в Новгороде остались его сыновья Александр и Федор, первому было семь, второму девять лет. Вследствие малолетства княжичей присматривать за ними Ярослав поручил двум своим ближним боярам.

В отсутствие Ярослава осенью 1228 г. в Новгороде вспыхнуло восстание, поводом для которого послужили затяжные дожди, из-за которых «ни сена невозможно было добыть, ни нивы возделать», что вызвало значительное и длительное повышение цен.5 Однако подлинной причиной восстания было противостояние боярских группировок и оно «своим острием было направлено против той части новгородского боярства, на которую опирался князь Ярослав».6 Напуганные развитием событий Александр и Федор вместе с отцовскими боярами в ночь на 20 февраля 1229 г. бежали к Ярославу в Переяславль.7 В результате восстания в Новгороде, выражаясь современным языком, произошел правительственный переворот – к власти пришла боярская группировка оппозиционная Ярославу. Следствием этого стала смена посадника (главы республиканской администрации). Находившийся на посадничестве с 1220 г. Иванко Дмитрович (представитель группировки, поддерживавшей Ярослава), был смещен с должности и отправлен на посадничество в Торжок, однако новоторжцы его не приняли, и он укрылся у Ярослава.8

9 декабря 1230 г. группировка, к которой принадлежал Иванко, вернулась к власти. Однако поставленный ею посадник Степан Твердиславич вряд ли мог быть таким же сторонником Ярослава как Иванко. Дело в том, что Степан в 1215 г. входил в состав посольства к Ярославу в Торжок с просьбой прекратить торговою блокаду Новгорода. Посольство было арестовано,9 и Степан пробыл некоторое время в плену у Ярослава. Кроме того к тому времени в Новгороде восторжествовала новая боярская политика, резко ограничивающая права князя. Если раньше князь был полноправным хозяином Новгорода, как части своей вотчины, то теперь он становился лишь одним из участников государственного управления, гарантируя свое полное невмешательство в республиканские порядки.10 Именно поэтому, когда новгородцы 30 декабря 1230 г. вернули Ярослава на княжение, он через две недели ушел в свой переяславский удел, вновь оставив в качестве своих представителей Александра и Федора. Наконец в 1236 г. Ярослав Всеволодович навсегда оставил новгородское княжение и ушел в Киев, и с этого года начинается самостоятельное княжение Александра в Новгороде.11

Уходя в Киев, Ярослав взял с собой 100 новоторжцев и «новгородцов болших муж», т.е. представителей высших слоев новгородского боярства. Проведя в Киеве неделю, новгородцы и новоторы, получив дары от Ярослава, вернулись домой. Среди этих новгородских «болших муж» упоминается Яким Влункович – один из организаторов обороны Торжка в 1238 г.12 Возглавлял же оборону города ни кто иной, как свергнутый с новгородского посадничества Иванко Дмитрович.13 Будучи поначалу отвергнут новоторами, он стал посадником Торжка, по всей видимости, после того, как новгородцы в 1230 г. вернули на княжение Ярослава Всеволодовича.

Итак, к тому времени, когда под стенами Торжка появились войска Батыя, семнадцатилетний Александр Ярославич, пробывший на новгородском княжении всего два года, оказался в довольно непростой ситуации. В Торжке на посадничестве сидит изгнанный новгородцами сторонник Ярослава Иванко Дмитрович, там же находится другой сторонник переяславского князя – Яким Влункович. В Новгороде посадник Степан Твердиславич, явно не питая добрых чувств к Ярославу Всеволодовичу, последовательно проводит политику ограничения княжеской власти, т.е. власти Александра. Скорее всего, именно новгородское боярство во главе с посадником Степаном Твердиславичем приняло решение не посылать войско к Торжку: они посчитали, что князь и его дружина могут понадобиться в самом Новгороде для защиты их богатств и владений или от монголов, или от западных рыцарей. Тем самым попутно бояре еще и показали Александру, что теперь только они, а не князь, решают все жизненно важные для Новгорода вопросы, в том числе и вопросы обороны города, а князь – только исполнитель их решений. Также, возможно, в решении не посылать войска в Торжок, просматривается мстительность Степана Твердиславича: он не хотел помогать городу, который возглавляет ставленник Ярослава посадник Иванко.

В этом контексте, если бы Александр пошел на помощь Торжку по своей инициативе, то бояре вполне могли посчитать этот поступок нарушением «правды новгородской», т.е. договорных отношений князя с Новгородом, и лишить Александра новгородского княжения. Также нельзя было исключать возможности очередного боярского переворота, аналогичного тому, который произошел в 1228 г., и результат его, скорее всего, был бы тот же – лишение Александра новгородского княжения. В обоих случаях участие князя в обороне Торжка становилось, так сказать, «не легитимным». Очевидно, что Александр хорошо осознавал, что среди боярских группировок, у него нет сторонников, и опереться ему не на кого – в любой момент новгородские «олигархи» могли предать его ради своих корпоративных и корыстных интересов. О том, что отношения князя и новгородского боярства были далеко не безоблачны, свидетельствует, например, следующий факт: разгромив шведов на Неве, Александр разругался с боярами и вместе с женой, матерью и всем своим двором ушел из Новгорода в Переяславль.14

В подобной ситуации в деле организации обороны Торжка Александр мог положиться только на посадника Иванку и Якима Влунковича, верных его отцу. Однако, скорее всего, князь понимал, что город им не отстоять, поскольку он уже был хорошо осведомлен о возможностях войска Батыя и печальных итогах его продвижения по Руси. Таким образом, оставаясь со своей дружиной в Новгороде, Александр с одной стороны избегал конфронтации с боярством, а с другой – вольно или не вольно разыгрывал «новоторжский гамбит»: жертвовал важным, но малым – Торжком, ради великого и перспективного – Новгорода и своего новгородского княжения. Этим он продемонстрировал стратегическую прозорливость, хитрость и безжалостность – те качества, которые будут проявляться на протяжении всей его жизни во многих поступках и решениях, и которые позволят ему сохранить Новгород, стать великим владимирским князем и, укрепив самодержавную власть на Руси, заложить тем самым основы Российской государственности. По сути, такую же роль сыграла двухнедельная героическая оборона Торжка. По словам В.Л. Янина, она «сохранила Новгород для Руси, для великих побед в ее борьбе за независимость на северо-западных рубежах, чтобы в дальнейшем слиянии Москвы и Новгорода образовалось единое Русское национальное государство, ставшее мировой державой».15 Как знать, может быть именно о разоренном Торжке, который он не смог защитить, о погибших посаднике Иванке, Якиме Влунковиче и обо всех новоторах, сложивших свои головы за святую Софию новгородскую, вспоминал Александр Ярославич, принимая на смертном одре монашескую схиму…

​Торжок не держал зла на князя и к концу XIX века в городе «храброму и мудрому» Александру Невскому были посвящены три храма: при Духовном училище, Учительской семинарии и при Тюремном замке.16 Правда, эти посвящения в то время были мотивированы не только памятью о делах многовековой давности, но и иными причинами. Однако это уже совсем другая история…



Примечания:

[1] Полное собрание русских летописей. Т. 21. Ч. 1. СПб., 1908. С. 255, 279.

[2] Кучкин В.А. Формирование государственной территории северо-восточной Руси в X – XIV вв. М., 1984. С. 114–115.

[3] Новгородская летопись старшего и младшего изводов. М.;Л., 1950. (далее – НПЛ). С. 77, 289.

[4] НПЛ. С. 76, 288.

[5] НПЛ. С. 66–67, 272–273.

[6] Янин В.Л. Новгородские посадники. М., 1962. С. 198.

[7] НПЛ. С. 67, 273.

[8] НПЛ. С. 68, 274; Янин В.Л. Новгородские посадники. С. 194.

[9] НПЛ. С. 54, 253.

[10] Янин В.Л. Новгородские посадники. С. 202.

[11] Федор Ярославич умер в 1233 г. накануне своей свадьбы. (НПЛ. С. 72, 282).

[12] НПЛ. С. 74, 285.

[13] Янин В.Л. Новгородские посадники. С. 204.

[14] НПЛ. С. 78, 294.

Янин В.Л. Рубеж земли Новгородской // «Наука и жизнь». 1988. № 4. С. 154–155.

[15] [Димитрий (Самбикин), архиеп.] Монастыри и приходские церкви Торжка и их достопримечательности. Тверь, 1903. С. 100.